【鼎源茶訊】普洱茶山頭茶:成也山頭,敗也山頭
普洱茶來自茶山
卻也因茶山而變調
這些年,雲南山頭茶聲名鵲起。因山頭茶之名,也成就了眾多名不見經傳的茶企。
品飲者熟知的老班章、易武、冰島、昔歸,茶企只要傍上了,產品就好賣得多。離開山頭,去講茶企歷史、生產工藝、拼配技術,推廣難度之大可想而知,也是廣大新生茶企不願或無法面對的。
例如老班章
山頭茶能夠成名,原料價年年“上漲”,除了自身品質因素(非主導因素),茶企的助推功不可沒。今春老班章所謂的“茶王樹”可以叫價到32萬元一公斤,超過老班章均價30幾倍,顯然茶樹的主人沒這麼大胃口,也“狠”不到這個程度。明眼人都知道,山頭茶價並非市場充分競爭的結果,而是寡頭壟斷、操控的結果。只要“茶王樹”每年能夠成功吸引業界的眼球,錨住了整個山頭的茶價,誰是最終受益者就很清楚了,當然不僅僅是茶農。
茶山火爆之原因
山頭茶火爆起來,依托某個山頭的茶企短期內賺取超額利潤,完成資本原始積累,好像找到了一條發展坦途,但潛在的危機隨時爆發。早期茶企操控原料價格,綁架了山頭。隨著越來越多競爭者湧入,原料價不斷失控,高度依賴某個山頭的茶企開始自食其果,反過來被山頭綁架,陷入進退維谷的困境:山頭一旦氾濫,伴隨而來的便是原料品質的下降,摻雜使假成為常態。繼續做山頭茶,利潤越來越薄,新茶貴過老茶的矛盾日益尖銳;放棄山頭茶,轉做普通產品,等於喪失了品牌的核心支柱,變得不倫不類,在終端市場毫無優勢可言。過度炒作卻害了自己
“山頭”屬性過於突出的茶企是非常危險的。炒熱一座山頭很容易,守住一座山頭則要困難得多。合作社約束不了茶農,初制所也無法確保品質不出問題。一旦山頭茶的純度變得可疑,便是客戶流失的開始,茶企的後續經營就難以為繼。當前眾多茶企面臨的困局,歸根到底就是對山頭茶資源的依賴問題。山頭茶繁榮時期的假象,掩蓋了品牌文化、營銷手段、技術實力的短板。一旦山頭原料價格失控,這些茶企的痼疾立即顯現。可謂成也山頭,敗也山頭。在找到自身核心競爭力之前,過度依賴山頭概念的茶企都很難走得遠,這一點已經為現實所證明。
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